Сотейник: вопросы и ответы
Что такое сотейник?
Сотейник (от фр. saute — соте, один из способов приготовления блюд, переворачивая продукты готовки путём подбрасывания) — посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами (Википедия).
Как выглядит сотейник?
Сотейники отличаются формами, размерами. Вот несколько фото сотейников:
Из чего изготавливают сотейники?
Сотейники изготавливают из стали, меди, чугуна, алюминия.
Чем сотейник отличается от сковороды?
Отличия по форме и внешнему виду.
Сотейник, в отличие от сковороды, более массивный и тяжелый. Стенки у него толще и выше, чем у сковороды. Угол наклона стенок относительно дна близок к 90 градусам. У сковородки стенки более пологие. Часто можно встретить сотейники с двумя ручками.
Отличия по функциональности.
Сковорода предназначена для жарки. Сотейник многофункционален. Он используется для варки, жарки, тушения, пассеровки, припускания.
Некоторые относят сотейники к рангу профессиональной посуды. Считают, что в домашних условиях без сотейника можно обойтись, а в столовых, ресторанах сотейник - незаменимый инструмент.
На что обратить внимание при выборе сотейника?
На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от того, где и как будет использоваться.
Мы сделали инфографику, которая поможет в выборе сотейника.
.
Обращаем внимание, что данная таблица основана на опыте ограниченного количества пользователей сотейников. Количество параметров для выбора и сравнения может быть гораздо больше.
А нужен ли мне сотейник?
Сотейник – это практичная емкость для приготовления пищи, которая успешно может заменить сковороду или небольшую кастрюлю. Но хороший сотейник – вещь дорогая. Поэтому те, кто экономно относится к расходам на кухонную утварь и вполне успешно живет без сотейника, то сможет обойтись без него и в будущем. Ну а тем, кто любит эксперименты или хочет расширить арсенал инструментов для создания новых кулинарных шедевров собственного производства не обойтись без такой посуды.